Как сделать буженину домашних условиях


Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях



» » »


Многие хозяйки знают, насколько сложно сегодня купить по-настоящему вкусный и относительно недорогой сыр. Плюс ко всему, нет никакой уверенности в качестве тех продуктов, из которых он производится в промышленных условиях. Чтобы решить эту проблему, можно освоить несколько рецептов изготовления твердых сортов сыра в домашних условиях.

Как сделать твердый сыр

Конечно, же, на специализированных предприятиях применяется не только особое оборудование, но и специальные ферменты, именуемые пепсинами, которые ускоряют процесс свертывания молока. Поэтому в домашних условиях использовать заводские технологии вряд ли удастся. Тем не менее, вкусный и очень нежный твердый сыр приготовить все же можно, если заменить ферменты обычный . Для того, чтобы получить вкусный, полезный и, что очень важно, экологически чистый продукт, понадобиться 1 л нежирного домашнего или же магазинного молока, 1 кг нежирного творога, 100 г сливочного масла, 2-3 куриных яйца, 1 чайная ложка соли, щепотка соды, а также любые специи и зелень по вкусу. В эмалированную кастрюлю, достаточно глубокую и с широким дном, необходимо выложить творог, после чего его следует залить молоком и тщательно вес перемешать. В итоге должна получиться довольно густая однородная масса, которую следует медленно греть на небольшом огне, постоянно помешивая. Доводить до кипения творожно-молочную массу ни в коем случае нельзя, необходимо лишь дождаться того момента, когда начнет отделяться сыворотка – прозрачная жидкость, поднимающаяся на поверхность. Когда это произошло, кастрюлю следует снять с огня, а ее содержимое слегка остудить, после чего отжать через несколько слоев марли. Сыворотку совсем необязательно выбрасывать, впоследствии ее можно использовать для приготовления вкусных деревенских блинов с салом и яйцами. Оставшуюся же творожную массу необходимо вновь переложить в кастрюлю, после чего следует ее хорошенько растереть ложкой, чтобы не было комочков, и поставить на огонь, предварительно добавив сливочное масло. Пока оно растапливается, необходимо в отдельной посуде тщательно взбить яйца с солью, добавить в полученную смесь соду и любые приправы по вкусу. После этого густую яичную массу необходимо медленно влить в кастрюлю и быстро все перемешать, следя за тем, чтобы содержимое кастрюли не прилипало к стенкам и дну. Смесь необходимо варить на медленном огне примерно 5-7 минут пока она не загустеет и не стянет вязкой. Затем ее необходимо выложить в любую удобную посуду, аккуратно выровнять поверхность ножом остудить. После этого сыр следует накрыть полиэтиленовой пленкой и поставить в холодильник на 2-3 часа, в течение которых он полностью застынет и спрессуется, станет плотным и готовым к употреблению.

Как сделать мягкий сыр

Тем, кто любит мягкие и острые сорта сыров наподобие феты или же моцареллы, стоит взять на вооружение простой рецепт, в котором также можно обойтись без ферментов. Для этого следует 1 л жирного молока довести до кипения, после чего добавить в него 1 чайную ложку соли и 2 столовых ложки яблочного уксуса, а также 50 г сливочного масла и 2 столовых ложки измельченного укропа. Для этого рецепта лучше всего использовать сушеную зелень, которая придаст сыру особую пикантность и аромат. Когда содержимое кастрюли повторно закипит, начнется процесс отделения сыворотки. Теперь кастрюлю можно смело снимать с огня, а ее содержимое остужать естественным способом. Примерно через полчаса следует процедить полученную массу через несколько слоев марли, отделив сыворотку. Полученную творожную смесь необходимо завязать в марлю, слегка отжать, после чего опустить в достаточно глубокую емкость, сверху придавить тарелкой и грузом в несколько килограммов. Если под рукой нет тяжелых предметов, то для этих целей можно смело использовать стеклянную банку, наполненную водой. Затем сыр необходимо примерно на час поместить в холодильник. Этого времени вполне достаточно, чтобы остатки сыворотки отделились от полученной массы, которая после полного остывания станет достаточно эластичной, но при этом не утратит своей мягкости и нежности. Спустя час сыр можно нарезать и подать на стол.

Как сделать брынзу

Ну, а любителям брынзы наверняка придется по вкусу рецепт нежного и рассыпчатого домашнего сыра, для приготовления которого сперва необходимо взбить в миксере 1 л молока, 3 яйца, 200 г жирной сметаны и 0,5 чайной ложки соли. Полученную массу следует выложить в кастрюлю и, непрестанно помешивая, довести до кипения. По мере нагревания она будет становиться более густой, и к моменту кипения станет достаточно вязкой и плотной. Варить сыр после этого следует порядка 4-5 минут, постоянно помешивая. Затем следует застелить дуршлаг марлей, которая складывается в несколько слоев, и выложить в нее полученную смесь, дав возможность стечь образовавшейся сыворотке. После этого творожную массу необходимо аккуратно переложить в глубокую миску, накрыть сверху тарелкой, на которую укладывается груз, и отправить в холодильник на несколько часов.


Источник: http://onwomen.ru/syr.html




Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Как сделать буженину домашних условиях

Похожие новости: